LA LOFT COFFEE

스타벅스는 공간을 팔지만, 라라프트커피는 커피를 팝니다.


How can smaller coffee roasters mitigate risk? - Perfect Daily Grind

 

최근 몇 년간 커피 시장의 가격 변동성이 커지면서 모든 규모의 로스터들이 재정적 압박을 받고 있습니다. 아라비카 커피의 기준 가격인 C 가격은 급등락을 거듭했고, 심지어 2025년 2월에는 사상 최고치를 기록하면서 로스터들이 비용을 예측하고 안정적인 공급망을 확보하기가 더 어려워졌습니다.

가격이 상승하면 로스터는 현물 커피를 구매하든 향후 계약을 협상하든 커피에 대해 더 많은 비용을 지불해야 합니다. 하지만 소규모 로스터는 이러한 위험을 효과적으로 관리할 수 있는 자원과 역량이 부족한 경우가 많습니다. 따라서 시장이 불안정한 시기에는 특히 취약할 수밖에 없습니다.

사전 계획이 없으면 비용 상승, 공급 옵션 제한, 일관된 품질 유지의 어려움에 직면할 위험이 있습니다. 이미 많은 소규모 로스터들이 열악한 현금 흐름 관리와 가격 상승으로 인해 문을 닫아야 했고, 이는 업계의 근본적인 변화로 이어졌습니다.

소규모 로스터가 고품질 커피를 공급하면서도 리스크를 줄일 수 있는 방법을 알아보기 위해 Royal Coffee의 교육 담당 이사인 크리스 콘만과 Balzac Brothers & Company의 영업 운영 책임자인 리차드 킨과 이야기를 나눴습니다.

로스터들이 높은 가격으로 현금 흐름을 관리하는 방법에 대한 글도 읽어보실 수 있습니다.

C 가격 상승은 모든 로스터에게 영향을 미치지만, 그 영향은 구매 전략에 따라 크게 달라집니다. 가격이 상승하면 소규모 로스터는 유리한 조건으로 계약을 체결하는 데 어려움을 겪을 수 있으며, 특히 수입업체가 대량 구매를 약속할 수 있는 대형 구매자를 우선시하는 경우 더욱 그렇습니다.

가격 변동을 헤지할 수 있는 재정적 메커니즘을 갖춘 대형 로스터와 달리 소규모 비즈니스는 단기 구매 전략에 의존하는 경우가 많습니다. 이러한 역학 관계로 인해 소규모 비즈니스는 종종 불리한 상황에 처하게 되고, 더 높은 가격에 커피를 구매하거나 품질이 낮은 옵션에 만족해야 하는 상황에 놓이게 됩니다.

"대부분의 소규모 로스터들은 커피를 소량씩 구매하여 최대 몇 달 동안 사용할 수 있도록 합니다."라고 미국 캘리포니아의 친환경 스페셜티 커피 수입업체 Royal Coffee의 교육 담당 이사인 Chris Kornman은 설명합니다.

"시장 가격이 오르면 그들도 다른 사람들과 마찬가지로 커피에 대해 더 많은 비용을 지불해야 합니다. 대부분의 소규모 로스터는 이미 대량 구매가 가능한 대형 로스터보다 파운드당 더 많은 비용을 지불하고 있습니다."

또한 예상치 못한 가격 인상은 현금 흐름의 제약을 초래하여 소규모 로스터가 마케팅, 장비 업그레이드, 직원 교육에 투자하기 어렵게 만들고, 궁극적으로 장기적인 성장과 안정성에 영향을 미칠 수 있습니다. 현물 시장에서 커피를 구매하는 로스터는 가격 인상에 즉시 적응해야 합니다. 이전 시장 가격을 기준으로 계약을 체결한 로스터는 가격이 하락하면 시장 가격보다 높은 가격을 지불하게 되어 현재 낮은 가격으로 커피를 구매하는 경쟁업체보다 더 비싼 가격에 커피를 판매하게 될 수 있습니다.

 

How can smaller coffee roasters mitigate risk? - Perfect Daily Grind


Chris는 대부분의 소규모 로스터는 커피를 소량씩 구매하여 최대 두 달 정도만 사용할 수 있으며, 규모에 따라 어느 정도 보호를 받는 대형 로스터와 달리 시장 가격의 상승은 소규모 로스팅 비즈니스에 불균형적인 영향을 미칠 수 있다고 설명합니다.

"소규모 로스터는 시장 변동성의 영향을 받기 때문에 위험할 수 있지만, 매일 많은 양의 커피를 컨테이너로 옮기는 것도 아니기 때문에 규모에 따라 위험성이 완화됩니다."라고 Chris는 덧붙입니다.

이로 인해 소규모 로스터는 불안정한 위치에 놓이게 됩니다. 헤지나 사전 계획이 없으면 갑작스러운 가격 급등에 더 취약해져 고객에게 안정적인 가격을 유지하기가 더 어려워집니다.

현재 정치적 불안정으로 인해 시장 변동성이 지속되고 있습니다. 4월 2일, 트럼프 미국 대통령은 충격적이지만 예상된 조치로 180여 개국에 대한 전면적인 관세를 발표했습니다. 미국으로 들어오는 모든 수입품에 일률적으로 10%의 관세가 부과됩니다. 베트남, 인도네시아, 인도와 같은 주요 커피 생산국을 포함한 일부 국가에서는 '상호' 관세가 더 높습니다.

다른 국가들이 가격 인상 비용을 부담한다는 트럼프의 주장에도 불구하고, 결국 미국 수입업체들이 비용을 부담하게 될 것이며, 이는 결국 소비자에게 전가될 수밖에 없습니다. 앞으로 몇 달 안에 커피를 포함한 많은 제품이 미국에서 더 비싸질 것입니다.

미국 로스터들은 이미 높은 커피 선물 가격의 영향을 받고 있지만, 이제 10%에서 최고 46%에 이르는 관세가 발효됨에 따라 더 비싼 원가를 감당할 준비를 해야 합니다.

헤징은 대형 커피 로스터와 트레이더가 커피 시장의 가격 변동으로부터 자신을 보호하기 위해 사용하는 재무 전략입니다. 이는 위험을 피하고자 하는 대기업을 위한 표준 관리 도구입니다.

 

How can smaller coffee roasters mitigate risk? - Perfect Daily Grind


소규모 로스터의 경우 헤지 전략에 참여할 자원이 부족한 경우가 많기 때문에 가격 변동에 노출되는 경우가 많으며, 이는 변동성이 큰 커피 시장에서 점점 더 흔한 일입니다."커피를 비롯한 모든 상품에 대한 헤지에는 상당한 자본과 전문성이 필요합니다."라고 미국 사우스 캐롤라이나의 친환경 스페셜티 커피 수입업체인 Balzac Brothers & Company의 영업 운영 책임자 Richard Keane은 말합니다.

많은 소규모 로스터들은 C 시장이 상대적으로 낮게 유지될 것이라고 가정하여 높은 가격이 지속될 때를 대비하지 못했습니다. 커피 가격이 예기치 않게 상승하면 이러한 업체는 현금 흐름 문제에 직면하게 되고 고객에게 비용을 전가하거나 손실을 흡수하는 어려운 결정을 내려야 합니다.

"미래 계약이나 헤징을 활용하지 않으면 로스터나 커피 구매자는 가격 변동성에 매우 취약한 상황에 놓일 수 있습니다. 로스터가 미래 계약과 헤징을 제대로 관리하지 않으면 커피의 가용성 또한 큰 위험에 처하게 됩니다."라고 Richard는 말합니다.

"현재 시장에서는 모든 사람의 요구에 맞는 현물 커피를 찾기가 매우 어렵기 때문에 수입업체와 협력하여 너무 늦기 전에 현재와 미래의 커피 수요를 충족하면 로스터가 경쟁 우위를 확보하는 데 도움이 될 수 있습니다."

소규모 로스터가 가격 리스크를 관리하는 한 가지 방법은 원산지별 가격 동향을 면밀히 모니터링하는 것입니다. 다가오는 수확량, 공급 부족, 품질 변화를 이해하면 더 많은 정보를 바탕으로 구매 결정을 내릴 수 있습니다.

또한 다양한 원산지에서 커피를 소싱하면 로스터가 시장 변동에 대응하고 한 지역에 지나치게 의존하는 것을 피할 수 있습니다. 이러한 다양화는 다양한 커피를 선호하는 소비자들의 더 많은 관심을 이끌어내는 데도 유용할 수 있습니다.

소싱의 유연성은 비용 변동 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 한 지역의 가격이 상승하면 비슷한 맛 프로필을 가진 다른 생산 국가로 전환하면 마진을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

"소규모 로스터의 생두 공급에는 유연성과 적응력이 표준이 되어야 합니다."라고 Chris는 조언합니다. "정상적인 시장 상황에서는 소규모 로스터가 2~3개월 동안 필요한 재고를 확보할 수 있어야 합니다."

수입업체와 강력한 관계를 구축하면 재정적, 물류적 이점도 누릴 수 있습니다. 또한 수입업체는 여러 고객을 위해 소규모 헤지를 집계하여 소규모 로스터가 직접 대규모 계약을 체결하지 않고도 헤징의 일부 이점을 누릴 수 있습니다.

"좋은 수입업체 관계의 장점은 위험에 대해 솔직하게 대화하고, 너무 비싼 커피를 부담하지 않으며, 모든 곳에서 모두가 같은 문제를 겪고 있다는 확신을 갖는 것에서 시작됩니다."라고 Chris는 말합니다.

수입업체와 같은 많은 공급망 조력자는 일반적으로 로스팅 업체가 해마다 같은 생산자에게 투자할 의향이 있다는 것을 알면 가격 유연성과 위험 부담을 기꺼이 감수할 의향이 있습니다. 즉, 수입업체가 로스터의 반복적인 투자를 신뢰할 수 있다면 생산자와 수입업체의 리스크가 완화된다는 의미입니다.

"반복적이고 지속 가능한 비즈니스는 로스터의 일회성 고비용 '충동 구매'에 비해 농가와 수입업체에게 훨씬 더 가치가 있습니다."라고 Richard는 말합니다. "로스터는 커피 구매를 생산자가 농장에 계속 투자하고 계절마다 반복 가능한 품질을 유지할 수 있도록 투표하는 것으로 생각해야 합니다."

일부 로스터는 공급망 주체와의 잠재적인 문제를 피하기 위해 안정적인 가격 및 공급망을 확보하기 위해 직거래로 전환하기도 합니다. 그러나 이러한 접근 방식에는 자체적인 위험도 따릅니다. 규정 준수, 계약 이행, 자금 조달은 로스터가 해결해야 할 과제입니다.

"직거래는 로스터가 가격 변동성과 업계 변화에 가장 취약한 사람들과 소통할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다."라고 Richard는 말합니다. "하지만 로스터가 전체 수입 프로세스를 직접 관리하면 수많은 장애물에 노출될 수 있습니다."

시장 변동성이 지속되는 상황에서 소규모 로스터는 위험을 완화하기 위해 선제적인 조치를 취해야 합니다. 강력한 수입업체와의 관계를 구축하고, 원산지 시장 동향에 대한 정보를 지속적으로 파악하며, 소싱 유연성을 유지하면 장기적인 지속 가능성을 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

How can smaller coffee roasters mitigate risk? - Perfect Daily Grind

 


이미 많은 로스터들이 경쟁력을 유지하기 위해 대체 원산지와 비용 효율적인 소싱 방법에 초점을 맞춰 전략을 바꾸고 있습니다. 대기업과 같은 자원을 보유하고 있지는 않지만, 전략적 계획과 업계 파트너십은 불확실한 시기에 안전망을 제공할 수 있습니다.

이러한 접근 방식을 수용함으로써 소규모 로스터는 가격 변동에 더 잘 대처하고 재정적 안정성을 해치지 않으면서 고객에게 고품질 커피를 계속 제공할 수 있습니다.

 

위글은 아래의 기사를 번역 하였습니다.

How can smaller coffee roasters mitigate risk? - Perfect Daily Grind

 

How can smaller coffee roasters mitigate risk?

With ongoing market volatility, smaller roasters must take proactive steps to mitigate risk – or face a challenging year.

perfectdailygrind.com

 


 


위 내용을 바탕으로 보면 비싸진 생두 가격으로 소규모 로스터가 리스크를 회피할 방법에 대한 원론적인 이야기를 하고 있습니다. 제 개인적인 경험에 비추어 보자면. 

✅  생두 산지의 소싱 다각화.

이것이 가장 중요하다고 생각 됩니다. 블렌딩을 한다는것은 이것 저것 섞어서 비슷한 상품을 만들어 내는건데 블렌딩 비율이나 블렌딩에 사용될 생두를 한가지로 고수할 필요는 없습니다. 이것은 공장에서 찍어내는 상품이 아니라 제철 과일처럼 조금씩 달라질수 있는것이지요. 유연하게 접근해야 한다고 봅니다. 만약 한가지로 고수한다면 답이 없습니다. 살아 남을수 없는거죠. 

몇가지 방법적인 이야기가 있지만 정말 소규모 로스터들이 적용할만한 방법은 없습니다.

✅  산지와 직거래, 재무적인 대비, 수입업체와 관계

이것은 소규모 로스터가 아니라 중대형 로스터에게 해당하는 사항이지요.

 

생두 가격 상승으로 모두가 힘들어 하는데 아마 이 현상도 마치 원래 그랬던것처럼 고착화 될거라 봅니다. 예전의 가격은 더이상 생각 하면 안됩니다. 현재의 가격을 기준으로 앞으로를 대비해야합니다. 

잘 버텨내시길.

 

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